новости

Первому в мире военному авиационному училищу лётчиков - Каче100 лет.

17 сентября 2010

 Авиация России отмечает свой 100 летний юбилей. Слово авиация женского рода и от сюда, наверное, та нескончаемая к ней  наши   любовь и уважение. Человек со своего рождения имел мечту парить над землёй,  как птица. В начале девятнадцатого года эта мечта стала явью. Авиационную эру в мире открыли два коротких полёта братьев Райт. Справедливости ради следует отметить, что до их полёта небо пытались покорить многие из рода человеческого, но именно им в 1903 году удалось сделать сказку былью. С того далёкого времени прошло много лет и произошло много невероятнейших событий. Сегодня человек не только научился летать в небе.   Он уже сумел сделать первые шаги на другой планете. Мы мечтаем о полётах в галактике.  Очевидно, что мечта о том, «что и на Марсе будут яблони цвести»,   не за горами.

       Авиация России, как и человек,   имеет свою автобиографию, которую невозможно представить без даты рождения.   Человек, которому необходимо написать свою автобиографию   начинает   её со слов: «Я Торубаров Владимир Ильич родился 2 декабря 1949 года в селе 1-е Поныри, Поныровского района, Курской области». И не только мне, но и никому из нас не придёт в голову мысль о том, чтобы начинать своё летоисчисление, с   даты,  посещения детского сада, или окончания учебного заведения средней школы, ВУЗа. В наших метриках и свидетельствах о рождении стоит чёткая дата рождения, отражён момент, когда человек появившись на свет, открыл глаза и впервые в своей жизни издал звук, то есть, увидев мир, таким как он, есть, закричал, толи от радости, толи от огорчения. Вот эта дата рождения Авиации России, как-то обозначена не очень чётко. Первые авиационные отряды в России появились в 1890 гуду в виде – воздухоплавательного отряда под Санкт-Петербургом и первой в мире воздухоплавательной школы, открывшейся при нём.   ВВС Соединённых штатов Америки своё летоисчисление ведёт как раз с   даты,   создания  первого воздухоплавательного отряда в 1907 году. Авиационные историки России посчитали, что офицеры воздухоплавательного отряда не достойны того, чтобы их служба в небе в 1890 году,  стала основой   летоисчисления   Военно-Воздушного Флота в военном ведомстве Российской империи.  Не стало датой рождения ВВС и Повеление Его Императорского Величества от 6 февраля 1910 года « обратить добровольные пожертвования в сумме 900.000 рублей  на создание Воздушного Флота России» и учреждение в это же время Отдела Воздушного Флота (ОВФ) в   «Особом   комитете по усилению   военного  флота».  А вместе с тем с этого момента в России началась планомерная работа по превращению России в великую авиационную державу. Под руководством Великого князя Александра Михайловича в военном ведомстве была отобрана группа из 6 офицеров и 6-ти их «оруженосцев» из числа нижних чинов для обучения их лётному делу во Франции. По окончании лётных школ, им предстояло стать руководителями полётов в своей русской военной авиационной школе, которая планировалась к открытию летом 1910 года в Гатчине. Так сложилось, что первой военной авиационной школе России суждено было родиться под городом Севастополь на Куликовом поле, где 16 сентября 1910 года Станислав Фаддеевич Дорожинский выполнил первый в России полёт аэроплана, принадлежащего морскому ведомству, и первый полёт аэроплана в Севастополе.   21 ноября 1910 года по новому стилю летоисчисления в России была открыта Севастопольская офицерская школа авиации ОВФ. С этой замечательной даты начинается героическая повесть летописи всего Воздушного Флота России.  

             Всё что связано с авиацией в нашем государстве имеет быть место от этого величайшего события.   В  этот замечательный день могут отмечать свой авиационный день рождения все, начиная от военных лётчиков и заканчивая военными авиационными строителями, которые на берегу Чёрного моря начали строить аэродром, жилые и служебные помещения, авиационные склады и всё,   что было необходимо   для обеспечения полётов. С ноября 1910 года берёт начало авиационной эры всего военно-промышленного комплекса России, вплоть до «РОСОБОРОНА».   За столетие Россия прошла огромный путь в развитии авиации. С тех далёких лет мы заложили традиции, которые позволяли и пока ещё позволяют нам россиянам с гордостью говорить о том, что « Вот мы,  и делаем ракеты, перекрываем Енисей и даже в области балета мы впереди планеты всей».

    Севастопольская ОША стала первой военной авиационной кузницей России.   Уже к началу 1-й Мировой войны в Севастополе было подготовлено 200 военных лётчиков, из 250 имевшихся в России. Они заложили основы исторических боевых традиций ВВС. За годы войны 117 военных лётчиков Севастопольской ОША были удостоены за личное мужество и героизм Георгиевских наград, а восемь человек из них выпускники школы   Т.С. Боровой, В.Ф. Вишняков, Л.Г. Ефимов, Н.К. Кокорин. И.В.   Смирнов, В.И. Стржижевский В.И., Терентьев М.Т., Фомагин Г.Ф.    стали полными Георгиевскими кавалерами. Им были вручены все четыре степени Георгиевских наград. На долю первой военной авиационной школы выпал трудный путь первооткрывателей военного авиационного обучения. В стенах школы отрабатывались первые авиационные методики лётного обучения, первые методики расследования лётных происшествий, первые методики проведения летных испытаний летательных аппаратов, усовершенствованных первыми предложениями самих лётчиков и специалистов, принимающих участие в организации лётного обучения.  

Выпускники Севастопольской ОША направлялись для прохождения службы в созданные в 1911 году   три авиационные роты и Читинский авиационный отряд. Руководители полётов Севастопольской лётной школы   в 1911 году принимали участие в учебных маневрах Варшавского, Санкт-Петербургского и Московского военных округов. В период Гражданской войны выпускники Севастопольской ОША, исходя из своих убеждений,   разделились   и воевали с разных сторон, отстаивая свои убеждения.   В 1922 году под Севастополем была создана Военная авиационная школа №1,   молодого Советского государства.  В этой военной авиационной школе в период до начала 2-й Мировой войны получили путёвки в небо Главные маршалы авиации: К.А. Вершинина, П.Ф. Жигарева; маршалы авиации: Ф.А.   Агальцова, Ф.А. Астахова, С.Ф. Жаворонкова, А.И. Покрышкина, С.И. Руденко, Н.И. Скрипко, В.А. Судец, Ф.Я. Фалалеева, А.И. Колдунова и более 300 генералов авиации. В 1938 году Краснознамённой военной авиационной школе лётчиков имени А.Ф. Мясникова присваивается наименование Качинская. С этим именем школа, а затем училище   готовило для ВВС военных лётчиков истребителей, базируясь под Севастополем, затем в городах Красный Кут, Мичуринск, Сталинград – Волгоград. До 1998 года в училище было подготовлено около 17.000 летчиков-истребителей. 289 Качинцев в годы Великой Отечественной войны были удостоены Почётного звания Героя Советского Союза. Качинец 1939 года выпуска Александр Иванович Покрышкин стал первым трижды Героем Советского Союза во время сражений с фашистскими хвалёными асами. Он сбил 59 немецких лётчиков, а все вместе Герои Качинцы сбили за время воздушных боёв более 3.000 фашистских самолётов. Качинцы дважды Герои Советского Союза: Амет-Хан Султан, В.Ф. Быковский, М.З. Бондаренко, Д.Б. Глинка, А.Т. Карпов, Г.П. Кравченко, Б.Ф. Сафронов, Я.В. Смушкевич, И.Н. Степаненко,   П.А. Таран, В.А. Шаталов стали легендами ВВС не только в СССР, но и во всём мире.

21 ноября 1910 года – это дата достойная того, чтобы стать в автобиографии ВВС днём их рождения. Военно-воздушные силы - это прежде всего военные лётчики, а они стали готовиться   в России именно с создания военной авиационной школы. Поэтому год 2010 для России – это год 100 - летия  начала жизни Воздушного Флота и Военно-воздушных сил.

 

           К сожалению, в 1998 году в ходе реформирования военного авиационного образования на время было утрачено имя   Альма-матер   ВВС.   Авиационная общественность, в лице выпускников Качи, начиная с 2000 года,   стала бороться за восстановление имени Качинское в ВВС. В 2006 году для решения этой задачи в Москве был создан фонд поддержки авиаторов «Качинец». Главная его задача заключалась в планомерной работе по восстановлению исторической справедливости и восстановлению наименования Качинское в названии одного из действующих ВУЗов ВВС. Второй и не менее важной задачей стала подготовка к празднованию 100-летия первой в мире   Севастопольской-Качинской военной авиационной школы лётчиков. Фонд возглавил Герой Советского Союза, Заслуженный лётчик-испытатель СССР, генерал-лейтенант авиации Степан Анастасович Микоян. Под его руководством была проведена огромная и кропотливая работа с общественностью и руководством страны, Министерством обороны, руководством ВВС.   Фонд писал письма обращения, проводил встречи с представителями Общественной палаты, с руководством Общественных советов при Министре обороны Российской Федерации. В результате этой планомерной работы в конце 2008 года на стол Министра обороны легло письмо за подписью Председателя общественного совета при МО РФ Заслуженного артиста РСФСР Никиты Сергеевича Михалкова, на которое в   январе  2009 года мы получили ответ из Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.                                                                           Уважаемый Никита Сергеевич!

     По поручению Министра обороны Российской Федерации Ваше обращение по вопросу передачи Боевого Знамени и исторического формуляра Качинского высшего военного авиационного училища летчиков 783 учебному центру подготовки летного состава (истребительной авиации), (далее УАЦ ПЛС ИА) рассмотрено.        Указаниями Генерального штаба все вопросы принадлежности Боевого Знамени, государственных наград и исторического формуляра Качинского высшего военного авиационного училища летчиков в настоящее время уточнены.    Боевое Знамя и исторический формуляр Качинского ВВАУЛ будут переданы 783 УАЦ ПЛС ИА в установленном порядке. А Боевое Знамя Армавирского ВВАУЛ останется на хранении в этом же центре в качестве реликвии и символа боевых традиций.

С уважением,  Врио Начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант А. Бурутин.

    22 января Директивой начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации за № 314/10/224 , а затем   5 февраля 2009 года Директивой Начальника Главного штаба ВВС за № 665/1-464   Боевое Знамя и исторический формуляр Качинского высшего военного авиационного ордена Ленина Краснознаменного училища летчиков переданы 783 УАЦ ПЛС ИА.   Эти документы придали силы и энергии нам в работе по решению главной поставленной перед фондом задачи. В 2009 году при фонде был создан организационный комитет по подготовке к празднованию 100-летия Качинского ВВАОЛКУЛ. Его председателем стал Качинец 1977 года выпуска, Начальник авиации -заместитель Главкома ВВС по авиации, Заслуженный военный лётчик РФ  генерал-лейтенант Игорь Васильевич Садофьев.   Организационный комитет   в городе Волгограде возглавил выпускник Качи 1985 года, депутат Волгоградской городской Думы, Председатель комитета Волгоградской городской Думы по землепользованию Сергей Петрович Забеднов. Оргкомитеты составили планы подготовки к этому важнейшему событию и стали над ними работать. Решение было таким, что празднование этого события будет проводиться в три этапа главная задача которых к 21 ноября 2010 года решить задачу по восстановлению имени Качинское в названии военного авиационного учебного заведения, готовившего военных лётчиков. В едином понимании и тесном взаимодействии мы приступили к реализации намеченных целей. Первый этап предполагал проведение празднования 100-летия Качи на федеральном уровне в столице нашей Родины в городе Москве. Для проведения мероприятий была назначена дата 14-15 августа 2010 года. Праздник предполагалось провести в два дня.

        14 августа на базе аэродрома Кубинка провести встречу Качинцев и ознакомить ветеранов с организацией проведения подготовки к полётам и самих полётов лучшими военными лётчиками России «Русскими Витязями» и «Стрижами».   В их составе летали и   продолжают летать выпускники Качи   Г.П. Басистый,  В.П. Басов,  В.Г. Корзун,  С.Ю. Ганичев,  А.М. Бабушкин,  Б.М. Григорьев,  В.Л. Ашмянский,  В.П. Баженов,  В.Г. Бычков,  А.Н. Кутузов,  А.А. Горнов,  А.Е. Захаров,  А.П. Шерстнёв,  Ю.И. Кучеров, М.Г. Логинов,  В.А. Морозов,  С.В. Осяйкин,  А.В. Прохоров,  О.И. Ерофеев,  А.А. Алексеев,  А.С. Богдан, С.В. Щеглов. Центром показа авиационной техники руководит Качинец 1987 года выпуска, полковник   Александр Георгиевич Петров.

      15 августа на Поклонной горе на базе Центрального музея Великой Отечественной войны предлагалось провести:  торжественное построение выпускников Качи и гостей с выносом Боевого Красного Знамени нашего училища, вручение Знака «Качинец», медали «Качинскому ВВАОЛКУЛ 100-лет» за подписью Главкома ВВС России, возложение венка к Вечному огню, Панихида и зажжение 100 свечей в зале Памяти и Скорби, торжественное собрание с участием руководителей государства, Министерства обороны и ВВС, а также общественных организаций города Москвы, принятие Обращения к руководству страны с просьбой о восстановлении имени Качинского,  концерт и приём гостей в зале Полководцев от имени Правительства Москвы и Главкома ВВС Вооружённых Сил Российской Федерации.

       4-5 сентября 2010 года были спланированы мероприятия по проведению празднования «100 лет Воздушного Флота России и 100-летия Качинского ВВАОЛКУЛ»  в городе Волгограде. Оргкомитет провёл огромную работу и к этому времени узаконил через Мэра города Романа Георгиевича Гребенникова,  Председателя Волгоградской городской Думы открытие в городе улицы с наименованием первого трижды Героя Советского Союза маршала авиации А.Н. Покрышкина. В горд были приглашёны: знаменитый на весь мир Краснознамённый ансамбль песни и пляски Вооружённых Сил Р.Ф имени А.А. Александрова, лучшие военные лётчики ВВС и мира под руководством Начальника Центра боевой подготовки и переучивания лётного состава,   Заслуженного лётчика России,   генерал-майора   Александра Николаевича Харчевского. В ланах по подготовке к этому ванному событию в жизни авиации России было много интересных мероприятий.

     Оргкомитеты подготовили и выпустили к 100-летию училища книги: «Каче-100лет», «Кача: история и судьбы», буклет «Навстречу 100-летию Качинского ВВАОЛКУЛ». Под руководством оргкомитета в Москве был разработан дизайн и выпущены: знак «Качинца», медаль «Качинскому ВВАОЛКУЛ 100-лет», значок «Каче 100 лет».   Оператор Владислав Александрович Евдокимов под руководством Виктора Фёдоровича Свищёва. Качинца 1971 года снял видеофильм «Кача-100 лет - взгляд сквозь годы». Для телевидения снимали видеофильмы:  оператор   Александр Петрович Далин под руководством Качинца 1970 года, Исполнительного директора фонда «Качинец» Вячеслава Прокопьевича Мурашова;  группа телевидения «РЭН ТВ» под руководством Качинцев 1973 года Валерия Ивановича Маякова и Николая Ивановича Медведева.  На сайте «Виртуальная Кача» размещалась информация о проводимых мероприятиях и по результатам работы над решением основных задач.   Сегодня можно с уверенностью сказать, что Организационный комитет, который объединил свои усилия,   поставленной задачи - достиг.

   14 августа на аэродроме Кубинка состоялся праздник, на который пришли около 2.500 авиаторов и Качинцев. В сложных метеорологических условиях, когда над аэродромом стоял смог от пожаров в Московской области,  была ограниченная горизонтальная и вертикальная видимость, военные лётчики 237 Центра показа авиационной техники   под руководством Качинца А. Г. Петрова, сумели продемонстрировать великолепную технику пилотирования самолётов МиГ-29 и Су-27.   В составе ромбов лучшие пилотажные группы «Русские Витязи» и «Стрижи» показали великолепный каскад фигур высшего пилотажа. Ветераны нашего училища выпускники 1940-1950-х годов А.Д. Рыжов,  И Б. Качоровский,  В.Н.  Сгибнев,  А.А. Жегулёв,  Ю.Б. Турубинер, В.В. Трибшток  и другие Качинцы со слезами на глазах благодарили лётчиков за высокий профессионализм и выучку. На земле ещё долго продолжалось общение друзей Качинцев выпускников разных лет.

   15 августа задолго до 12.00 на Поклонной горе   у входа в Центральный музей ВОВ стали собираться Качинцы. Первыми,  как и должно быть, прибывали Качинцы 1940-1950 годов. Среди них Степан Анастасович Микоян, Юрий Леонидович Фотинов, Владимир Александрович Шаталов, Виталий Николаевич Шагов, Юрий Борисович Турубинер,  Уже в 11. 00 у музея собралось около 800 выпускников Качи. Среди них Герои Советского Союза и Российской Федерации: В.А.Шаталов, С.А. Микоян, В.И. Карасёв, А.Н. Березовой, В.Н. Кондауров,   В.Г. Корзун, В.М. Горбунов, А.Н. Солдатенков, В.М. Каганов, Ю.П. Коростиев, О.А. Щепетков,   О.Е. Крутов, В.Д. Шушунов,   В.И. Рахманов, С.А. Соколов, М.Р. Алыков, А.П. Петров,   Под Руководством Президента клуба Заслуженных военных летчиков, штурманов генерал-полковника Н.И. Москвителева на собрании присутствовали более 50 заслуженных военных лётчиков, лётчиков-испытателей СССР и России. Среди Качинцев в этот торжественный момент находились два наших известных лётчика, которые потеряв при выполнении служебных обязанностей   обе ноги,  нашли в себе силы и прибыли на это историческое событие в Москву из Выборга Качинец 1976 года Александр Григорьевич Гасенко и из Звёздного городка Выпускник 1969 года Алексей Сергеевич Бородай.  Ровно в 12.00 Заместитель Главкома ВВС Герой Российской Федерации генерал-майор Виктор Николаевич Бондарев подал команду: «Равняйсь, смирно. Флаги России и ВВС, Боевое Знамя Качинского высшего военного ордена Ленина Краснознамённого училища лётчиков имени А.Ф.Мясникова внести!».  Для всех Качинцев это были, пожалуй, самые волнительные моменты из всего праздника.